Online-Reinigungsinspektion

Die Entstehung von Verunreinigungen und Ablagerungen ist in Produktionslinien in der Lebensmittel-, Getränke- und Pharmaindustrie alltäglich. Die Reinigung dieser Prozessrohrleitungen erfolgt regelmäßig und täglich vor Produktionsbeginn. Cleaning in Place (CIP) hat sich zu einer beliebten Methode für diesen Zweck entwickelt, da sie weniger arbeitsintensiv ist und keine Demontage der Prozessleitungen erfordert. CIP besteht aus verschiedenen Zyklen wie Spülen mit Wasser, Reinigen mit Reinigungsmittel, Spülen mit Desinfektionsmittel und schließlich wieder Spülen mit Wasser. Aber woher weiß man, wann man diese Zyklen stoppen muss oder ob sie wirklich in der Lage sind, die Ablagerungen zu reinigen? Eine Möglichkeit, die Effizienz der CIP-Zyklen bei der Reinigung von Ablagerungen und Verunreinigungen zu ermitteln, ist Ultraschall. Ein Paar Ultraschallsensoren kann an ein Rohr geklemmt werden. Einer der Sensoren fungiert als Wellensender und der andere Sensor als Empfänger. Zunächst durchlaufen die Ultraschallwellen das Rohr und die Ablagerungen und werden vom Sensor in Form eines elektrischen Signals empfangen. Während der Reinigung werden die Ablagerungen von der Rohroberfläche entfernt, so dass sich die Welle durch das Rohr und die geringere Menge an Ablagerungen bewegt und schließlich erst dann durch das Rohr läuft, wenn alle Ablagerungen entfernt sind. Dies führt zu einer kontinuierlichen Änderung des elektrischen Signals, das der Sensor während der Reinigung empfängt, und ermöglicht so die Online-Kontrolle der Reinigung. Auf diese Weise lässt sich die Effizienz der verschiedenen CIP-Phasen ermitteln und die Zyklen können zu geeigneten Zeitpunkten gestoppt werden, ohne dass Wasser, Reinigungsmittel und Strom verschwendet werden.

Autor

Yogesh Sharma, Link zum Profil